Участники программы «Кадры будущего для регионов» продолжают работу над проектами

Участники программы «Кадры будущего для регионов» продолжают работу над проектами
31 Октября 2018

Один из этапов реализации стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов» прошёл в Тюменском технопарке 29-30 октября. Участники в ходе проектных сессий пообщались с экспертами и оформили свои проекты, пройдя полный цикл их подготовки.

В рамках первого дня проектных сессий прошли мероприятия для участников, их родителей, а также презентации проектов с привлечением экспертов. Также ребятам давали практические задания с ограниченным временем на выполнение. Каждый пункт проекта участники могли согласовать с экспертами по проектной деятельности и получить практические рекомендации от опытных специалистов.

По словам руководителя Тюменской областной молодежной ассоциации тренеров «ТОМАТ», федерального тренера-эксперта Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, руководителя программ проектного обучения Виталия Скоморохова, главная задача экспертной команды - передать технологии проектной деятельности участникам проекта и попытаться замотивировать их на дальнейшие конкретные действия по претворению их проектной инициативы в жизнь.

«В данном проекте принимают участие ребята, которые прошли отбор, а также губернаторскую школу и уже имеют оформленные проектные идеи. На сегодняшний день они имеют шанс поработать с реальными, живыми экспертами по проектной деятельности. С помощью прямого контакта ребята могут получить конкретные прикладные инструменты для их дальнейшей деятельности. Плюс ко всему на выходе сегодняшней работы они получат на бумаге оформленный проект с определённым алгоритмом дальнейших шагов», - рассказал Виталий Скоморохов.

Один из наставников команд, генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб» Мария Шатохина лично встретилась с ребятами во время проектной сессии 29 октября. Один проект, где Мария выступает в качестве наставника, направлен на популяризацию ссузов, а второй на социальную адаптацию школьников в возрасте от 7 до 14 лет, например, из неполных семей.

«Я являюсь наставником двух проектов социальной направленности. Моя задача как наставника заключалась в том, чтобы выслушать участников и в случае необходимости помочь выстроить структуру проекта, логику, проанализировать ресурсы и финансовую базу. Во время проектной сессии мы поговорили о том, что ребята уже сделали для проекта и что планируют воплотить в реальность в ближайшее время. Мы успешно договорились о том, куда двигаться дальше, какие предстоят этапы и решили, когда будем встречаться для продолжения обсуждения деталей», - рассказала Мария Шатохина.

Благодаря наличию тьюторов для участников при необходимости будут построены индивидуальные планы развития. Если тьюторы будут понимать, что у ребят хорошо прописан календарный план, но им необходимо развить в себе компетенцию публичных выступлений для определённого шага, соответственно, для них будут организованы дополнительные встречи и обучение.

Тьютор одной из команд, студентка Тюменского государственного медицинского университета Мария рассказала о том, чем занимается ее команда сегодня: «Наша команда нацелена на развитие интеллектуального проекта среди школьников и, возможно, взрослых. На данный момент участники должны подготовить цель проекта, поработать с наставниками, составить полное описание проекта и реализовать его. В реализации им помогают кураторы».

Тьютор Кирилл обучается в Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса. Он поделился основной идеей проекта в своей группе: «Работаем над проектом «Тест-драйв», он направлен на популяризацию ссузов. Мы даём возможность школьнику прожить один день в формате студента средне-специального учебного заведения, а также снимаем репортажи из жизни ссузов. Реализация рассчитана на 8 месяцев, к концу проекта мы планируем создать медиакарту (интерактивную карту Тюменской области), на которой будут указаны ссылки на все наши видео о колледжах».

Направления проектов участников стратегической инициативы «Кадров будущего для регионов» самые разнообразные. Так, например, школьник Жанибек задействован в проекте по созданию усовершенствованного микробно-топливного элемента.

«Основная цель нашего проекта - популяризировать изобретение, которое было придумано ранее в более крупных масштабах, придать ему огласку и повсеместное практическое применение», - сообщил Жанибек.

Ученица тюменской гимназии Екатерина участвует в проекте «Безопасный город». «Он направлен на улучшение безопасности на дорогах: чтобы было меньше аварий и смертей. Также мы решили уделить внимание экологии, ведь с уменьшением числа автотранспорта уменьшается и количество газов», - рассказала школьница.

Программа проектных сессий стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» в Тюменской области оказалась востребованной и актуальной не только для самих участников, которые уже прошли через несколько этапов и приступили к доработке своих проектов, но также привлекла внимание молодых исследователей, которые заняты проектной деятельностью и стремятся получить дополнительные знания и навыки для дальнейшего развития. Так, в мероприятиях в Тюменском технопарке приняли участие воспитанники детского технопарка «Кванториум» Дворца творчества и спорта «Пионер». Они посетили образовательные блоки и были вовлечены в обсуждение проектов.

Отметим, всего в проекте «Кадры будущего для регионов» принимают участие 7 субъектов Российской Федерации. В Тюменской области в программу вошли 141 участник из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска и других районов юга региона.

Стратегическая инициатива проходит в несколько этапов, среди которых отборочный конкурс «Фокус внимания», трехдневное обучение в «Губернаторской школе», реализация индивидуальных программ и презентация подготовленных проектов на площадках всероссийского форума «Наставник». Итоговое мероприятие по реализации инициативы и защита проектов состоится в марте 2019 года.